Portrait de Chef - Philippe Bourrel

Portrait de Chef - Philippe Bourrel

Quel est votre parcours professionnel ?

Après avoir terminé mes études à l’école hôtelière de Challes-les-Eaux, j’ai été formé pendant deux ans chez Taillevent à Paris auprès du Chef Alain Soliveres et pendant 5 ans au Plaza Athénée Alain Ducasse au côté des chefs Christophe Moret et Christophe Saintagne.

Quelle sorte de chef êtes-vous en cuisine ?

Je suis un chef à l’écoute, pédagogue et qui se remet toujours en question.

Où trouvez-vous la source d’inspiration pour de nouveaux plats ?

Auprès de mes fournisseurs qui m’amènent à chaque saison de nouveaux produits et également auprès de mon équipe.

Quels sont vos critères prédominants dans la sélection d’un produit ?

Sa fraicheur et sa saisonnalité.

Quel est votre produit de prédilection ?

Ce sont les champignons : les morilles au printemps, les girolles l’été, les cèpes l’automne et la truffe l’hiver.

Un souvenir professionnel le plus marquant? (Anecdote, incident, une demande excentrique,…)

La première fois que j’ai rencontré Alain Ducasse et Paul Bocuse.

Quel est le plus beau compliment que l’on puisse faire à votre cuisine ?

Que mon équipe prenne du plaisir à travailler avec moi et que les clients passent un bon moment et apprécient leur repas au Jardin.

La recette que vous auriez rêvé d’inventer ?

Le bœuf façon Rossini : Un filet de bœuf rôti avec une tranche de foie gras poêlé et une sauce à la truffe.

Le plat que vous aimez faire en famille?

Le bœuf bourguignon.

Une cuisine du monde qui vous inspire ?

La cuisine française.

Quelle est votre saison favorite ?

Les 4 !

Recettes associées : 

Salade de légumes à la Fleur d'Huile d'Olive & Vinaigre à la Pulpe de Tomate

Thon Saku au Vinaigre de Bonite & Choux Multicolores